在我的記憶中,讀過許許多多的詩句,但唯一讓我記憶猶新是崔颢的《黃鶴樓》:“昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不複返,白雲千載空悠悠。晴川曆曆漢陽樹,芳草凄凄鹦鹉洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。”這首詩是作者登臨黃鶴樓,鄉愁油然而生,而即景生情、詩興大作,随口脫出,寫就的千古名篇,以其寫景之美,寫情之真,被人們推崇為題黃鶴樓的絕唱。
那年冬天,我親身登上黃鶴樓,親眼看到那壯觀山川景象,感受“日月長、天地闊”的浩瀚意境,在心中贊歎不已,對詩句有了更真切的了解和體會。
那是一個寒冷的冬天,我們一大家子參加完表姐的婚禮,見仍有閑暇,就相約遊覽黃鶴樓。黃鶴樓在武漢的老城區内,旁邊是高樓大廈,在現代化的建築掩映下,能看到屬于古建築的一角飛檐。
下了車,是一條很長的通道,有些小攤販在做生意,有兩個打扮成孫悟空的人,拿着金箍棒在表演,四周圍滿了拍照的遊客。進入黃鶴樓,家人都分散開去,有的進入樓裡,有的到背面參觀,我和表哥、表姐三個人一起慢慢走,觀看周圍風景。
當我走到黃鶴樓樓下,眼前所見讓我驚呆了——周圍都被山圍繞着,唯獨隻剩下黃鶴樓在此處,那天空白雲飄逸着,正是詩的前半首“昔人已乘黃鶴樓,此地空餘黃鶴樓。黃鶴樓一去不複返,白雲千載空悠悠。”的絕佳寫照。
站在稍遠處看,黃鶴樓共有5層,映入我眼簾是樓上“目極天楚”四個大字,無論是字體,還是句子的意境,都非常闊朗。在樓下的廣場上,擺了兩張畫,一張是君王畫像,還有張是個女子跳舞畫像,是專門提供給遊客拍照的,我和表姐覺得新鮮,就美美在那拍了幾張照,也算是留下點紀念。
廣場旁邊有個帳篷,可以供遊人休息用餐。帳篷的右邊有個小台階,沿着台階上去,就是放了大鐘的台子。遊客可以交錢上去敲鐘,旁邊會有工作人員,每撞響一次鐘,都會說上一句美好的祝願,遊客們還可以把錢币投進去,算是許願。雖然去敲響鐘的人并不多,但還是有很多圍觀者。我們看了一會,就準備登黃鶴樓了。
因為遊客衆多,所以樓外圍的通道,總是擠得滿滿當當。跟着人群轉了半圈,我們發現了一扇門。走進門裡,原來是一個挺大的展廳,布置着各種和黃鶴樓有關的文物,還有每個朝代的詩人所作的關于黃鶴樓的詩,真是别有雅緻。展廳周圍都是壁畫,我全都認真看了一遍,每遇到熟悉的或者寫得好的詩,都會發自内心的歡喜。
本來樓梯就很窄,可還是擠滿了人,就算是在冬天,我們還是擠出了一頭汗。但這并沒有改變我們往上的決心。第二層同樣有展館,其中記述黃鶴樓興廢沿革和名人轶事,樓記兩側有兩幅畫,一幅是“孫權築城”,另一幅是“周瑜設宴”,身處其中,似乎自己也成了曆史中的一份子。第三層的展館内置雕畫唐代名人壁畫,第四層則是用屏風分割成幾個小廳,内置當代名人字畫,我當時就在想,這要值多少錢呀!走出展廳,向周圍眺望,近處,樓下的遊人就像小小的螞蟻,迷你了不少;遠遠望去,無邊無際的長江在天際流淌着,一些小小的船點綴在江面上,不由得讓我想起李白那句:“孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際流。”
因為時間有限,我和表哥表姐又上了一層,這是第五層,也是黃鶴樓最高的一層。剛走出觀景走廊,就感覺有一絲薄霧籠罩着,擋住人的視線,讓人像走進了仙境,也像是穿梭了千年的時空,回到了曆史之中。進入到屋内,裡面陳設着長江萬裡圖的長卷和壁畫,同樣非常壯觀和精美。
依依不舍下得樓來,走出門外,看着熱鬧的人群,有種“回到現實”的感覺。親戚們都在拍照留念,嫂子拿着相機讓小侄子擺造型,于是他就擺了好多逗比動作出來,特好笑。走下台階後,便看見前面有一個水池,上面裝飾了兩隻栩栩如生的仙鶴,映着“黃鶴樓”三個大字,又吸引了許多遊客前來拍照。
走得累了,大家就上了景區遊覽車,準備離開。一路上經過了大大小小的山坡,山坡上栽滿不同種類的樹,山清水秀、鳥語花香,真是一個清淨又美麗的好地方。
天色漸晚,我們在車站等很久,才等來一輛公交車,車子随着逐漸黯淡的天空慢慢地往前行駛……
這次遊玩讓我了解到什麼才是真正人間仙境,非常有趣,也很懷念,特别是站在黃鶴樓高處,那種心曠神怡的感覺,更是讓人記憶深刻。不過因為去時是冬天,沒能感受到“晴川曆曆漢陽樹,芳草凄凄鹦鹉洲”的美景,還是有點淡淡的遺憾。